细微之处见精致
日期:2018-10-12 20:27:27  浏览量:1007

细微之处见精致

——教院附中校园管理侧记

不见高山,无以长见识;不见大海,无以扩胸怀;不见鲜花,无以见斑斓色彩;不到扬州教育学附属中学,难以见到校园管理的精致。

清晨,当你迈着轻盈的步伐,走近扬州教院附中正门的时候,就会被戗在这里一块绿色戗牌深深吸引,小小戗牌,绿色的底子,金色的走边,面积不足一平米,上面写着两行字,上方写着“学会沟通”,醒目入眼,下方写着“从主动问好开始!”提示温馨。

图片1.jpg

这块小戗牌,是引导学生“生涯发展”的星火之光,照耀着莘莘学子文明成长。每天早晨,学生走到校园门口,一见到师长,就会春风满面,露出笑脸,张开笑口,很有礼貌的叫上一声:“老师早!”“叔叔阿姨早!”随后,学生们便会带着好心情,像快乐的小鸟飞向教室,投入愉快的学习生活。老师们看着学生欢快的身影,无比欢心,家长看见孩子这么讲文明、有礼貌的言行,笑得合不拢嘴,禁不住夸赞道:“孩子跨进教院附中的大门,棒棒的,真让我们十二分的放心”。

图片2.jpg

 

平时,无论你什么时候走进教院附中的校园,都会感到学校精致管理无处不在。外部环境,令人赏心悦目,花木剪修,养目;路道干净,养心;围墙壁画,怡情。内部管理,令人惊羡,上课了,校园内静悄悄的,下课了,活动秩序井然,午餐了,没有喧哗的声音。如此令人惊叹的精致管理,不仅来自于学校管理有一定的执行力,更在于学校每一个细微之处都有一定的文化熏陶。走进教学楼、办公楼,墙裙、楼梯扶手的都有指示性的语言,它就像导游一样,默默的告诉你行走的路线,你的位子在哪里?你现在该怎么走?到哪儿会找到你要找的老师和学生;当你起步上下楼梯的时候,脚下的“灰姑娘”会提醒你“注意安全”“靠右行走”;当你走近洗手间门口的时候,一面条镜直立门口,它的底座会有标志语言提醒你:“请走右侧,有序出入!”这些精辟的文化,不仅富有人文美、人性美的育人魅力,而且充分展示了教院附中精致管理处处都在追求卓越的育人理念。

图片3.jpg

教院附中无论做什么,都有追求,大家都能勠力同心,“用伟大的心,做细小的事。”不断将事业翻开崭新的一页。坚信教院附中定会在前进的大道上,甩开膀子,挥洒汗水,写出幸福教育的新华章!

点击数:1007收藏本页

靠靠 32100202010253