问渠那得清如许 为有源头活水来
日期:2018-10-09 15:06:21  浏览量:916

问渠那得清如许    为有源头活水来

——教院附中创立新教师成长的快速通道

近几年,随着学生人数的增加,教院附中每学年都会引进一批新教师,他们既给教院附中的发展注入了活力,又学校勇立潮头武装了后备力量,可是,如何用最短的时间,最快的速度,塑造新教师站立讲台的美好形象呢?教院附中创立了新教师成长的快速通道。

聘请老将出马,进行业务点化

学校教务处、督导室在原有新教师管理的基础上,创新思维,拓宽路子,采取了新教师集体办公的做法,安排一名工作责任心强、业务能力好的老教师负责管理,带领他们扎实开展“五认真”业务学习,指导他们从钻研教材入手,学习说课、备课、上课、评课等,为他们教海探航、直挂云帆夯实基础。

开展多路引领,拓宽成长渠道

新教师必须面对学生,面对课堂,面对高效,这是他们挑战自我的个人发展要求,也是

教育事业蓬勃发展的根本需求。为了让新教师接受现实,发展自我,快速进入“能上课、上好课”的快车道,教院附中制定了“青蓝工程”建设方案,开辟了新教师快速发展的终南捷径,落实了多路引领的渠道,拓展他们快速成长的渠道,形成多项培训的网络。一是通过集体备课引领。在每周开展的集体备课活动中,老教师针对教学内容示范性阐述教学设计,包括教学目标、重点、难点、教学方法、操作流程、媒体使用、学习效果反馈途径”等,让新教师学有所得,取长补短,扬善救失,反思进取。二是通过新老结对引领。新教师起初直面教学,多少有点无所适从,学校教务处、督导室满腔热情地安排高级教师、学科带头人、教学能手等优秀老师担任他们的师傅,要求他们之间彼此开展相互听课、同课异构教学交流,不断帮助新教师提升驾驭课堂教学的业务能力。三是通过骨干教师示范引领。学校结合扬州教育局“一师一优课”要求,组织骨干教师带头上市级公开课、校内示范课、“三学三问”创新教学实验课等,给新教师建设高效课堂放样子,让新教师在边学边教中快速成长。在上述措施的保障下,学校还优先安排新教师参加市级、省级、国家级等方面的业务培训,组织他们参加江苏省教育学会、江苏省教学联盟会、江苏省教学专业委员会等高级教学机构开展的一些赛课、送课、展示课的观摩活动,不断激励新教师的业务能力上台阶、上水平。

建立成长档案,激励有所作为

   做好教师个人发展规划,这是教院附中长期以来一直保持的优良传统。对于新教师的成长,学校更是十分重视,注重帮助他们建立成长档案,做到“精、实、细、全”。精,就是精心规划新教师的业务发展,通过独立完成一份教学案、亮相一节校长点课、考查阶段性教学效果,衡量他们的发展态势;实,就是实事求是,中肯评价他们业务能力;细,就是细化他们的考核,量化他们的积分;全,就是全面考察他们的德、能、勤、绩,督促新教师在良性发展的轨道上快速发展。

“它山之石,可以攻玉。”教院附中建立新教师快速成长的通道,不但使师资队伍产生了从量到质的飞跃,而且给办高品位、高质量的教育壮大了生力军。

 

 

 

图片1.jpg

富有教学经验的陈铭老师,语重心长对年轻老师说:“只要有热心和爱心,就能干好事业。”

图片2.jpg

青年教师代表誓言:虚心学习,快速成长,用奋斗创造教书育人的幸福感!

 

 

图片3.jpg

督导室王昕主任提出希望:师徒结对手牵手,昂首阔步向前走。

图片4.jpg

学工处张国磊主任希望年轻教师:发挥自我优势,乐于向老教师学习,做一名有目标感的老师。

点击数:916收藏本页

靠靠 32100202010253