让青年教师甩开膀子迈步在直面教学的大道上
日期:2018-09-17 15:22:49  浏览量:756

让青年教师甩开膀子迈步在直面教学的大道上

——记教院附中谭秋文老师的“校长点课”

直面课堂,行家引领,是教院附中为年轻教师快速成长创设的绿色通道。

谭老师是教院附中教师队伍中年轻的一员,走上教育岗位一年多来,她热爱事业,谦虚好学,不耻学问,乐于吃苦,钻研业务,积极进取,在课堂教学中一步一个脚印,矫健迈出坚实的步伐。

为了展示她不断成长的巾帼风采,学校为她搭建了校长点课的平台,让她为全校数学老师上了一堂“探索三角形全等的条件”的展示课。俗话说“代数繁,几何难。”这说明在数学教学的领域,几何教学的内容,会让老师感到难教,学生感到难学。那么,谭老师是如何上好这节课的呢?

课前,她充分利用集体备课的资源,强化个人复备的作用,坚持向课堂要质量的信条,融进创新教学的思想和方法,围绕“探索三角形全等的条件”这一教学内容,优化学习目标,创设了融知识学习与方法指点为一体化的教学案。

课上,她由始至终保持阳光般的笑脸,用温柔的语调与学生交流,循循善诱,由易到难,化难为易,深入浅出,时刻把尊重和信任交给学生,让学生在自信中高扬创收的风帆,收货了高效课堂,令听课老教师刮目相看。

下面让我们一起走进行家里手的评课好声音:

首先,谭老师能创设情境,利用目标引领,层层递进,过渡自然。开讲运用两个全等的图形,给学生以直观的感觉,让学生从特殊到一般进行认知,在亲身阅历中积累了学习经验。

其次,谭老师重视知识的生成过程,注重启发学生思考。课堂上,谭老师运用图形,引导学生从“形”的重合到“量”的思考,并通过剪纸活动——剪出不等的和全等的三角形,再通过图形比较,引导学生面对直观图形进行猜想、思考,不但活跃了课堂气氛,活跃了学生思维,而且验证了“两边极其夹角相等的两个三角形全等”的猜想的正确性,水到渠成。

再是,注重引发学生自主探究,发挥小组合作的优势。在新知识的探究过程中,谭教师敢于放手,乐于做学生学习的组织者和引导者,适当“指点迷津”,传授方法,始终把课堂交给学生,让学生有足够的时空独立思考,合作学习,小组讨论,展示学习效果,这样,不但调动了学生求知的积极性、创造性,而且创建了学生“我要学习”的“绿色课堂”,形成了个个动脑、人人参与的良好态势。

是的,在青年教师成长的路上,教院附中的所有人都能丹心一片,挥洒汗水。

图片1.jpg

学习效果展示,老师的一声“真棒!”扬起了全体学生自信的风帆。

图片2.jpg

老师走进小组学习,和学生一起开展讨论。

 

图片3.jpg

看,课堂上,听课老师和学生一样的认真!

点击数:756收藏本页

靠靠 32100202010253