课堂改革
日期:2012-10-18 16:18:29  浏览量:629

最好的学习就是讲给别人听

——教院附中演绎课堂的生命狂欢

 

        有这样一则真实的故事:
  本校美术教师吴雪婷的课,课的内容是捏泥人。老师告诉学生,要把泥巴使劲地摔在地上,反复多次。

  一位学生问为什么要这样做。

  老师说,这样做可以让泥巴更加有韧性。

  听课的人都以为老师说到这里就说完了。谁知,老师接下来的一句话深深触动了所有听课的人。老师接着说:“我们每个人也和这泥巴一样,只有经过不断地摔打,才更有韧性,百折不回。”

  这位美术教师的课让应校长进一步体会到:要提高学生的综合素质,提高教育质量,必须紧紧抓住课堂这个主阵地。

  从今年4月份开始,以学习借鉴“导学案编写”、“小组合作”和“知识树绘制”作为课堂改革的三大突破口,依托“问题发现与解决式教学”,一场课改“旋风”在教院附中迅速升起,“新黑板”、“预习本”、“明星小组”……一系列新词“闯进”学生们的学习生活,孩子们都说,这样的课上得真带劲。

  A

  【课堂之变】

  “我的黑板”

  教室前后加了4块黑板,人人都有了展示的舞台

  给教室里添置黑板,是教院附中新课堂最显著的特征。走进初一(6)班的教室,学生们正在上数学的试卷评讲课。奇怪的是,全班学生正背对着讲台,面对后面的黑板,听一位学生讲解试卷中的第8题。记者正纳闷时,一个学生站起来讲第9题。全班学生的目光跟着他转到了前面的左侧黑板上。原来前后两块大黑板旁边,又添置了四块中等大小的黑板,教室前后的两面墙都已被黑板占据。如果墙上的黑板不够用,教室的角落里还有机动的小黑板。

  同学们告诉记者,黑板变多了,上台板书、讲解的机会也比以前多了许多。每个班级都被分为七八个小组,每个小组都拥有自己的专用黑板,小组再把黑板进行细分,从而人人都有了“专用阵地”。

  “有了这么多的黑板最大的好处就是,一节课下来基本不用擦黑板了。”说这话的韦静老师并不是怕擦黑板,而是这其中大有玄机。“以前上课,只有一块黑板,板书写满了,就要擦掉,一些知识接受水平较慢的学生可能还没来得及理解,黑板上的字就没了。现在前后两面墙都成了黑板,45分钟给学生展示板书,黑板绝对够用了。一节课上,讲到后面知识点的时候往往要回顾以前的知识点,这时候,只要指引学生们回头看之前板书的位置,就能迅速把学生的思绪拉到前一个知识点,这对学生掌握知识点之间的关联,建构知识体系,掌握知识迁移能力等都大有好处。”韦静老师说。

  “我的组”

  个个都是爱组“达人”,一定要给小组争光

  在初一(9)班的教室墙上,贴着班级每个小组的《组内公约》,其中一组的公约让人看了忍俊不禁。“上课睡觉全组骂,学习不认真大骂,组内不团结巨骂。听组长的话,一人有难6人支援……”虽然这样的组内公约有些难登大雅之堂,但孩子们对小组的团队情结被生动展现出来。

  根据课堂改革方案,每个班都依据学生成绩的好(A1、A2)中(B1、B2、B3)差(C1、C2、C3)搭配,7人至8人一组,分成若干小组,每组确定行政组长、学科组长各一名,并把课桌的秧田式排列改为方阵式排列。石雨菲是初一(7)班的学科组长,她告诉记者,分组后每个小组都给自己起了个好听的名字,比如她所在的组就叫“chopsticks”,这个英文单词的意思是筷子,寓意全组要团结得像一把筷子一样。石雨菲说,在他们组,7个人就像一家人,谁收作业,谁擦黑板,谁检查卫生,谁督促礼仪……每个人都有分工,大家各司其职忙得不亦乐乎。“我们每个人都是爱组达人,不管是A还是C,大家共同约定,谁也不给本小组丢脸。我们的努力都会换成分数,为我们朝着明星小组的方向而累积。”石雨菲说。

  小组的力量是无穷的。这种形式让组内自治成为了可能,很多从学生当中产生的“民间”管理方法比以往老师的说教管用了许多。初一年级的学生需要每天佩戴红领巾上学,可是总有几个“马大哈”忘记戴红领巾,于是行政组长郭静怡就想了一个好办法,她在组内约定,红领巾没有戴可以向她借一条,但第二天归还时,还需要买一条,连同前一天借的一并还上。没想到,这条组内约定出台之后,再没有人忘记佩戴红领巾了。

  “幸福”。“我们喜欢这样的课,作文课也能上得这么好玩,课堂不再是正襟危坐,可以讨论,欢笑,为组挣分,真的很快乐。”一位学生说道。

  “预习本”

  当预习成为习惯,

  看书也是一种享受

  在孩子们的书包里,每门学科都有一本统一印制的预习本。每天上课前,学生们的预习本上已经写得满满的了。随机翻开一个班的预习本,不管是A类学生,还是C类学生,字里行间都透出两个字——认真。为了能在第二天的小组展示环节超过别的小组,组内的每个成员在预习时都会下足功夫。于是,一个奇怪的现象出现了:以往对参考书敬而远之的学生们,开始要求家长多买几本,好在预习时在各种参考书上找到最精准的答案。

  “其实翻阅各种参考书的过程,就是学习的过程,所以我们老师并不反对孩子们用参考书。孩子们把预习作业的答案写在预习本上,知识已经巩固了一遍;等到上台展示的时候,老师会要求学生不带预习本,用自己理解的话讲给大家听,实际上又把知识点重温了一遍;当自己的答案不够完整,由另一位同学进行补充时,知识点的重复已经到了第三次,基本上已在学生脑海中扎根了;最后加上老师点拨和课后作业,知识点就相当巩固了。”一位语文老师告诉记者。

  值得注意的是,有了预习本之后,预习本也兼有了听课笔记的功能。很多学生在预习作业的基础上,选用不同颜色的笔,把上课的重难点在预习本上圈点出来。还有的学生用便签条写上上课的感悟、重点提醒等,并贴在需要重点关注的知识点旁边,提醒自己课后加强巩固。

  “C类学生”

  我好幸福,我是组里的“宠儿”

  把学生分成A、B、C,C类的学生会不会有自卑感?采访时,记者一直在担心这个问题。可是学生自己的回答打消了记者的顾虑。小玲是初一(8)班的C类学生。刚开始分类的时候,小玲也确实有过情绪,可是紧接着全组同学对自己的热情帮助,使得她早就把那点“不舒服”抛之脑后。小玲说,自从课改之后,自己感受到从未有过的关注,这和以前有着天壤之别。以前,上课都是老师讲,回答问题的也都是好学生,一般没有自己什么事。“现在不一样了,如果我代表小组回答问题,展示预习成果,可以为小组取得单项最高分3分,所以我一下子就成了小组的‘宠儿’,大家都想尽办法帮助我弄懂一个个难题,和我一起朗读、背诵、预习、复习、互相提问、会话、复述课文、讲故事、研究并讨论疑难问题,还相互评改作业、举行小测验或自我测试等等。”在前不久的测验中,小玲的薄弱学科英语破天荒地突破了70分。

  C类学生受到关注,A类、B类的学生会不会因为帮助别人而耽误学习时间呢?答案也是否定的。小玲所在组的组长小慧告诉记者,帮助别人的过程就是学

  习的过程,自己不仅巩固了知识,还在发现问题、提出问题、分析问题、解决问题等方面提高了能力;此外自己的组织交往能力、协调沟通能力表达辩论能力、自我管理能力都得到了极大的锻炼。

  “谢谢你”

  师生关系变了,课堂上洋溢浓浓的爱意

  听初一年级课改实验班的课,记者有一种这样的感受:老师不仅讲课时间变短了,老师也变得“客气”了。当学生听讲很认真时,老师就会说“谢谢你听得这么专心”;当学生不听讲时,老师会说“你的眼神告诉我,你还没有听明白,是吗?想不想让我再讲一遍?这次可要认真听呀”;当学生不敢上台或者不会表达时,老师会说“我想××同学一定在思考,我们再给他一点时间,好吗?”……这样的语言让孩子们很受用。“我觉得老师变了,变得和我们更近了,以前我看到老师都躲着走,不敢正视老师的眼睛,生怕老师叫住我,或者要我回答问题。现在上课,老师那么亲切,真的没什么可怕的。”“以前有一次上课回答问题,结果出错了,全班同学都笑出声,弄得我脸通红的,老师也责怪我,那么简单的问题都答不对。从那以后,我再也不敢当众回答问题了。可是这次课改之后,小组合作逼着每个人都回答、上台,我只好硬着头皮上。当我在台上卡壳时,老师走到我身边,小声地点拨我,很快题目就解出来了。”

  教师们的语言变化也是课改的一部分吗?应爱民校长案头的一份《教师课堂评价用语》解开了记者心中的困惑。应校长说,教院附中一直以精致管理而闻名,我们要进一步提高课堂教学的精细化程度,打造高效课堂。课堂上,小到老师的一句话,一个动作都被赋予了教育的功能。于是,和课改配套的一系列新的规范应运而生:《课堂评价细则》、《学生课堂行为规范》、《学生课堂发言用语》、《教师课堂教学行为规范》等已经出炉并开始实施。

 B

  【看看学生们对新课堂的评价】

  小媛(C类学生):自从以新形式上课后,课堂气氛完全不一样了。以前的课堂是“死气沉沉”,而现在是“生龙活虎”,真是鲜明对比。只要有难题,就可以小组讨论,最终获得解决方法。对我来讲,上课时间就像白驹过隙,稍纵即逝,往往有些问题还没有解决完,下课铃就响了,总是觉的上课时间怎么这么短。

  小敏(B类学生):从前的我最怕上数学课,害怕老师提问。如今的我不得不改变,因为,身为组长的我要做组员的表率。所以,数学课上我开始更加认真地听讲,学会主动举手。每当C类学生遇到难题时,我都会细心地先陪他一起分析题目,再引导他一步步深入研究。令人欣喜的是,我组的一位C类同学原本讨厌上数学课,而现在开始喜欢上数学了。

  小慧(A类学生):课堂改革对每个学生都帮助很大。C类同学做到能讲,敢讲;B类同学前有强者,后有追兵,压力很大;A类学生为了小组荣誉要帮助更多的同学,为他人讲解知识的同时,无形间不断巩固知识,一点也不耽误学习。

  小玲(C类学生):这样的课堂提高了我们的积极性,也使有些内向、自闭的孩子变得开朗起来,人人都有机会像老师那样,站在黑板前为大家讲解题目和解答过程。

  小帅(B类学生):以前上课,不管老师问的问题难易如何,我一般都不会主动举手回答问题,因为老师会抽人回答的。但是课改之后不同了。有一次,我们小组的成员都举手了,就差我一个人。身为小组长的我,只好红着脸慢慢举起手。结果老师抽到我回答,我回答完问题之后,坐下来发现心跳得非常快。当众回答问题也不过如此,从那以后,我不再对回答问题有畏难情绪了。

  小方(A类学生):现在的课堂,老师不再是演讲者,反而做起了观众。最让我觉得变化大的是作业的形式。以前我们的作业都是回家作业,是对课堂知识的巩固。现在的作业大多变成了预习作业,每天上课的前一天,我们都会进行自主学习,这不仅可以提前吸收知识,还可以找到难点,便于在课堂上重点击破。

  小越(C类学生):新课堂让我们改变不少。从以前的不敢举手,到现在敢大胆举手,从以前不敢大声说话,到现在敢表达自己,这说明了什么?说明我们都在进步,上课效率也很高呢。

  小逸(B类学生):我们从班集体中那个微不足道的微小个体变成了共同学习、共同进步的团体。也是从那时候起,黑板前跳动的不仅仅是老师的身影,课堂上发言的同学也不再是那几个优等生了。

  小晨(A类学生):现在的课堂采取了加分政策。任课老师会按照每个组的上课表现来打分,每个小组都不甘示弱,不想成为倒数第一。所以每组没有人上课走神,都全神贯注地听讲,思考问题。由于加分政策规定,C类学生代表小组回答问题可以加3分,所以我们大家都积极帮助C类同学,大家共同进步。

  C

  【听听老师对新课堂的看法】

  韦静(数学教师):以前的课堂主要是老师贯穿,课后给学生布置作业,很多时间花在批改作业上。对上课的教学效果大多通过作业体现出来。现在不同了,孩子们对这个知识点掌握得如何,第一时间就反映出来,老师也可以在第一时间加以修正和引导,大大提高了课堂的效率。新课堂对教师的要求也更高了,尤其是课前的备教材,要通过设计问题,把整节课串联起来,还要考虑到学生展示的效果,需要老师不断修炼自己的教学智慧和艺术。

  史志平(语文教师):课堂改革实验给我的教育事业注入了生机与活力,让我的教育观念发生了深刻的变化,课堂教学面貌焕然一新。课改笔记记录了每天上课的做法、反思和收获,引导我走上一条研究之路。新课堂不仅引领教师重视授课前的设计,而且重视课后的总结和反思,预习作业的设计大大减少了课后作业量,减少了教师批改作业的时间,老师有了更多的时间准备第二天的课,更好地设计每节课的每个环节。

  周玲玲(班主任):新课堂除了改变了孩子们的学习形式和状态,还带来一个重要的副产品,班级管理更有序了。作为班主任,各组的小组长成了我的得力助手。由于新课堂设计的竞争机制,让每个孩子都尽全力为组内加分,于是我把课堂表现和常规行为表现统统纳入到小组考核中,每天放学前,我都会进行统计,并在教室后面的公示榜上给予表彰。每当自己的小组被评为明星小组,这个小组的学生第二天都会表现得更好。看到孩子们这样的状态,真是很欣慰。

  高建(班主任):小组合作学习的动力核心是竞争。小组合作学习的方法之所以先进,在于调动了学生的学习积极性。这种积极性对于我们做班主任工作帮助极大,因为孩子们从内心产生了一种积极向上的心态,同时,小组间的竞争和组内的约束也成为无形的指挥棒管理着孩子们,所以即使没有班主任在,他们同样做得很好。

点击数:629收藏本页