生涯教育
日期:2012-10-18 15:33:26  浏览量:793
 

   开展生涯教育  开启智慧人生

  ——学校工作亮点工作之一

  

   Mr.WayneMitchell主讲《我在澳大利亚的军旅生涯》,他那种既诙谐幽默,做事又很认真的人生态度充满了人格魅力;“沐浴阳光,播撒阳光,成为一名阳光的幼儿教师,让孩子享受阳光的温暖。”这是沐文扬园长的教育理想;“给自己下一个切合实际的目标,然后一步一步去实现它。”这是王雄老师的劝诫……

   今年秋学期起,我校利用本校的文峰讲坛,开辟了旨在拓展学生视野、引发学生思考人生规划的生涯规划课程。该校先后请来澳大利亚原“国家海军学员队”主任、上校Mr.WayneMitchell,五星级酒店扬州迎宾馆副总经理、行政总厨陈万庆,省特级教师、市机关三幼园长沐文扬,省特级教师、扬州中学历史教师王雄等人登坛演讲。他们以丰富的阅历、动人的故事、不拘一格的演讲风格,充分展示了精彩的大千世界和行行出状元的绚丽人生,给处于人生转型期的初中生以耳目一新的感觉和无限的遐想。

   近年来,我校在精致管理的基础上把教育教学改革继续向前推进,从立足学生当前的发展,转向开展生涯规划教育,为学生的终身幸福奠基,从而进一步完善素质教育实践。经过系统的探索和实践,该校的生涯教育目前已初露雏形,基本形成了以“沟通课”“人生规划课”“德育校本课程”“问题解决教学法”等为载体的生涯教育体系。

   

  心灵沟通——让学生加速适应社会

  “我姓严,但我不严肃,我很温柔。”“你平时说话很流利,怎么一上台就结结巴巴。”“你说的和做的自相矛盾。”……卡耐基曾说过,一个人成功,15%靠专业技术,85%靠人际关系技巧。像这种唇枪舌剑式的交锋,在扬州教院附中的沟通课堂上已不足为奇,它使课堂情趣盎然,充满了生机与活力。

   校长应爱民认为,在这个开放的社会,沟通太重要了,为师者一定要引导学生敢说话、会说话。“学生与学生、学生与家长、学生与教师、教师与家长之间,都要加强沟通。”基于这一想法,扬州教院附中开设了沟通课,其目的就是让学生学会表述、学会倾听、学会分享。生涯教育,从沟通开始。从去年下半年起,我校在初一年级开设沟通课程,每个班每周至少上一节沟通课,以教师引导,学生表演、战事为主。于是,学生登台演讲、表演情景剧、开展主题讨论等各种沟通交流形式充盈了课堂,给教育教学带来了勃勃生机。在课堂之外,学校还要求学生主动创造机会,锻炼自己。比如,在与亲戚朋友团聚时,说上一段祝酒辞,以提高自己的表达能力。

   沟通课教师说:一年多的实践表明,开设沟通课对学生成长大有裨益。学生们不仅提高了表达能力,还宣泄了心中郁闷,化解了心理危机,变得活跃、开朗起来,为将来顺利走上社会打下了良好的基础。比如以前性格内向的周佩同学,通过一年多的情景剧表演,性格变得外向而开朗,父母发现她像变了个人似的。像这样的例子,在扬州教院附中比比皆是。

  人生规划——让学生体味人生

   人生规划是我校生涯教育中重要的组成部分,也是其近年来教育教学改革的最大亮点。从今年9月8日起,学校在文峰讲坛开设面向全体学生的人生规划课,请来各行精英、成功人士与学生们畅谈人生经验和心灵感悟。

   9月8日,扬州中学特级教师王雄首讲《我的未来我做主》,通过大量鲜活的事例,生动阐述了“敢于坚守理想,勇于担当和付出,就一定能取得成功”的人生哲理。

   9月15日,扬州旅游商贸学校培训处处长濮德锁,向学生们展示了一份行走天下的导游事业,告诉大家“一定要学好语文、外语和其他知识”。

   9月22日,扬州机关三幼园长沐文扬现身说法,生动展示了一个幼儿教师的精彩人生,使学生们明白,“做一名幼师其实需要很高的综合素质”。

   10月8日,新时代证券公司副总经理仇志平深入浅出地讲述了一名证券工作人员所需要的知识、技能。

    ……

   我校初一(9)班陈妍同学说:“人生规划课改变了我们认识上的偏差,比如以前我们认为 ‘只有上大学才有出路’,但听了几位老师的讲座之后,才明白社会上并不缺高学历的大学生,而是缺动手能力强的技能型人才。”初二(13)班的张敏同学说:“以前只知道埋头学习,将来的事考虑得很少。听了各位成功人士的讲座,今后我要好好考虑未来的人生规划了,找准自己的定位,做适合自己的事。”

   我校的人生规划课刚刚起步,还将继续进行下去。据悉,学校今后除了继续邀请各行各业的杰出代表、成功人士给学生传经送宝,进行面对面的交流之外,同时还将编写人生规划课教材,目前已确定了十大内容板块,它们分别是:认识自我,自主发展——让自己拥有魅力;学会沟通,善于合作——让自己拥有好人缘;理解权利,承担责任——充分理解责任重于泰山;树立理想,有效学习——学习是一种投资和体验;习惯储备,理性消费——让自己为未来做好财务准备;爱心奉献,志愿服务——让自己成为爱心行动的受益者;制订计划,学会预算——从管理自己的一天开始;善对压力,评估风险——压力面前需要智勇双全;了解职业,体验就业——多种选择与体验的乐趣;走进企业,了解创业——创业就在身边。

   应爱民校长表示,开设和完善人生规划课,目的就是给广大学生的人生规划尤其是职业生涯提前做好准备,让他们明白:无论将来做什么工作,只要努力奋斗,都会有光明的前途;无论将来从事什么职业,现在都需要好好学习,只有这样才能适应未来竞争发展的需要。

  

  综合实践——让学生彰显个性

   生涯教育着眼于未来,以促进个体的生命发展为根本目的,引导学生树立自己的职业发展目标,挖掘自身潜力,从而循序渐进地实现自己的人生理想。正是基于这样的理解,扬州教院附中近年来不断丰富综合实践课程,以学生的全面发展为教育目标,开展了“养成‘八好’习惯”“校本才艺展示”“用美的眼睛发现身边感人瞬间”等丰富多彩的第二课堂活动,把生涯教育实践从课堂延伸到了课外,从校园扩大到了社区。

   学校要求每一名学生养成“八好”行为规范,即说好话、走好路、做好操、扫好地、写好字、读好书、上好课、考好试。这也是从细小处切入、行之有效的德育方法之一。我校老师们普遍认为,学生今天的行为习惯,直接关系到他们的未来:今天的书本、课桌摆放整齐了,将来的工作就会有条不紊;今天的“八好”如果是应付检查了事,那么将来在工作中也往往会应付敷衍;今天与同学、老师的关系融洽,将来也会比较顺利地融入社会……当然,倡导实施“八好”的前提,是教师以身作则、率先垂范,做到“不吸烟”“不迟到早退”等十大行为规范。

   如果说养成良好习惯是前提,那么 “校本才艺展示”就是学生张扬个性、提升兴趣、全面发展的大舞台。学校目前开设了“感受科技、我行我秀、45分钟外”等4大类30余种校本课程:电子百拼、摄影之友、网页设计,感受科技的魅力;集邮、书画、小主持人,展示才华、彰显个性;田径能手、校园NBA,体验竞技体育的乐趣;文学社、名著阅读、课本剧,拓展文化视野……

  去年起,学校又开展了“用美的眼睛发现身边感人瞬间”活动,调动学生的感恩情愫。通过组织学生写作《心灵日记》,在班会课上进行小组交流讨论,以及利用国旗下讲话进行全校展示等形式,帮助学生从班级、校园、家庭、社会各个角度出发,在发现中感恩,在感恩中学习,在学习中模仿,在模仿中内化,让学生个个具备发现美的眼睛,人人有一颗感恩的心。另外,星期八乐园、“五个一”活动、青春风铃广播电台、体育节、读书节、校园文化艺术节等精彩多姿的课外活动,既倡导学生培养良好的生活情趣,又提升了学生的审美品位,对于他们形成正确的人生观、世界观起到了积极的作用。

  生涯教育在培养学生才艺、提升学生素质的同时,也获得了多项荣誉:全国学校文化建设先进单位、全国中小学信息技术创新应用示范学校、江苏省青少年科技五星级先进集体、全国99佳文学社、全国中小学校报校刊评比特等奖……

  “问题解决”——给学生“带得走”的能力

   既然要为学生一生的规划和发展奠基,那么,改革学生的学习方式自然也应成为生涯教育的内容之一。近年来,我校在课堂上推广问题解决教学法,以进一步提高课堂教学质效,让学生在课堂上更好地求真求知。

  “课堂是学生学习的主阵地。”分管教学的副校长认为,要打造高效课堂,关键是要抓住有效课堂的核心要素,在课堂教学中充分突出学生的主体地位,发挥教师的主导作用。核心要素究竟是什么?“我们认为是‘问题’,而且是源于学生的问题。抓住‘问题’这个核心要素来变革课堂,促进课堂转型,通过问题解决来提高课堂教学实效,这就是‘问题解决教学法’。”

  “问题解决教学法”有5个步骤:第一步,教师向学生提出书面的、较为明确的预习要求,并教会学生一些提问的思路和方法。第二步,学生根据老师提出的预习要求进行预习,完成适量的预习练习,同时提出自己在预习后尚存的主要问题。第三步,教师在上课前,必须了解学生的预习状况和自学程度,梳理学生提出的主要问题。第四步,教师针对学生提出的主要问题适当调整自己的备课思路,基于学生的问题进行课堂教学、布置课后作业。第五步,反馈、评价和结论。

  “为了多教给学生‘带得走’的能力,近年来我们借助于‘问题解决教学法’,着力打造 ‘三表课堂’(表达、表演、表现)。”应爱民校长表示,“问题解决教学法”充分尊重学生的主体地位,充分发挥教师的主导作用,有利于拓展教学的深度和广度,具有强大的优势和生命力。

 

 

 扬州教院附中生涯教育又添新举措

——另类暑假作业让学生感受责任学会做人

 

   “每天下班回家,看到孩子把早晨吃过的锅洗掉了,家里也打扫得干干净净,工作中的累都跑到九霄云外去了。”扬州教院附属中学学生韩宝鑫的妈妈见到记者时,直夸孩子这个暑假变化大。
 

  韩宝鑫刚上初一,上学期末,他到扬州教院附中报名时领到了一份特殊的暑假作业:暑假期间每天洗一次碗、整理一次房间,每周洗一次衣服、买一次菜、做一次饭。包含这一内容的手机短信,该校其他年级的学生家长也都收到了。该校校长应爱民介绍说,这是学校生存教育 的重要内容,“这‘五个一’活动都有各自的使命。比如洗碗,能培养孩子的家庭责任感;再比如买菜, 可以提高孩子的沟通能力。”

  事实表明,孩子们做家务的积极性远远超出了很多家长的想象。刚上初一的朱成业假期里    妈上菜场,第一次和摊主讨价还价,就以满意的价格买回了妈妈爱吃的毛笋;读    三的孙溪瑶,暑假中第一次独立煮熟了一锅米饭,一家人吃起来感到特别香甜……

  对于学校的安排,受访家长普遍表示赞同。家长王功告诉记者:“第一次吃到女儿下的面条,我们真的感到孩子长大了。以前我们关注更多的是她的学习,不让她做任何家务。可是人总要成为一个独立生活的个体,我们也不能一辈子陪在她身边。通过这次活动,我们体会到,让孩子成人比让他们成才更重要。”

  孩子们的表现也让家长们深刻反思自己的教育方式。初二学生陈雨晖的家长告诉记者,看着孩子认真地洗碗,而且一个碗也没有打碎,他意识到孩子在没有家长帮助的情况下一样能把一件事做得很好,“他们都是好样的,有时候我们的插手反而成了他们生活道路上的绊脚石。学习不好可以恶补,劳动教育、道德教育如果早期不抓,以后小孩要吃苦头的。”

  记者了解到,近两年,扬州教院附中积极推进生涯教育。自2011年9月起,学校利用“文峰讲坛”,邀请社会精英和成功人士来校做讲座,帮助学生增强生涯意识。学校还组织学生前往扬州市人才市场进行 “职业调查”,聆听招聘、应聘双方的心声,体验大学生找工作时的酸甜苦辣,让学生进一步懂得了学习的重要性和人才需要从小培养的道理。这一次,学校又在暑假布置这样另类的暑假作业,让学生们在活动过程中学会了感恩,学会了生活,学会了承担责任。

(陈瑞昌)

  学生感言:

  做家务其实并不累,只要你有一颗感恩的心,一切都会变得非常简单。有些事情,只要坚持下去,就会取得意想不到的结果。做家务不仅培养了我的独立性,还锻炼了我的能力。这大概就是学校鼓励我们做家务的原因吧!

(蔡薇) 

  “慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖?”以前背这首诗时,总是没能真正理解父母的辛苦。经过这次活动,我终于明白了这首诗的含义。从今天起,我要做一个孝顺的女儿,理解父母的辛苦,让他们宽心。

(陶欣)

  做家务既能锻炼我的生活自理能力,又能够帮助父母减轻负担,还可以让自己感受到劳动带来的充实和快乐。从做家务中,我也更加懂得:只有从现在开始,踏踏实实地做好每一件小事,长大后才能成就大事。劳动,是一种锻炼;劳动,是一种美德;劳动,是一种修养。我劳动,我快乐!我劳动,我光荣!

(申睿妍)

  我是独生子女,从小受到父母的宠爱,娇生惯养,以自我为中心,别说吃苦受累了,就连家务活也没干过几次。通过这次活动,我体会到了父母的辛苦。的确,只有吃过苦,才能懂得珍惜来之不易的幸福。

                          

 


点击数:793收藏本页