【扬州时报】把专题复习课上成“新授课”
日期:2017-06-21 14:49:33  浏览量:260
把专题复习课上成“新授课”
 
 
 

 

    探究性实验题在中考中出现的频率比较高,它主要考查科学探究的七个环节。扬州市近几年中考化学试题里固定有一个大题——科学探究题。主要通过课本探究实验的迁移考查学生科学探究的素养和方法。此类问题对学生综合能力的要求比较高,学生在解决这些问题时往往感到棘手。针对这些情况,教院附中的陈福銮老师采取以专题形式对学生进行强化训练,力求通过本次课的教学让学生形成正确的解题思路,掌握解题方法。

    复习课,一般都是以“题”为纲,通过解题来达到方法的掌握和能力的提升。如何让学生通过本次课的复习,克服对此类题的畏惧心理,掌握解题方法,提高实际能力,这是陈老师在进行本课教学设计时考虑的重点问题,为了完成这一目的,他在教学设计时进行了一些尝试。

    1.由浅入深逐步铺垫,克服学生的畏惧心理。陈老师安排了“课本探究”、“真题训练”、“模拟考试”三个教学环节,通过课本探究实验的回顾,寻找探究的基本方法,用基本方法解答近年中考试题,由浅入深地对学生进行训练。

    2.近年中考真题训练,使习题变得“有血有肉”。在“真题训练”和“模拟考试”两个环节,全部采用近年各地中考试题,一是让学生了解中考科学探究试题的题型和出题趋势。同时增强探究的氛围,让学生对习题感兴趣,愿意去做,完成后更有成功感!

    3.灵活科学应对,以不变应万变。探究实验题有其开放性,答案具有不唯一性,课堂上学生的反应也不可预测,但学生是课堂的主角这一点始终不变。为此,在教学过程中,教师需要营造宽松、和谐的民主环境,鼓励学生从各个角度思考同一个问题,寻找不同的解决方法。既要让学生掌握一些解答的基本方法,也不能将方法唯一化,束缚学生的思维,引学生走入死胡同。    

    本次课的体会:

    一、复习课其实也是新授课。

    通常意义上的新授课指新知识的讲授,复习课其实也是新授课,教师在课堂上要帮助学生形成知识体系,归纳解题方法,形成解题思路,这其实比知识的新授更为重要。九年级下学期复习时间长了,传统的“讲述——训练”式教学方法,易使学生学习的积极性受挫,导致学习效率下降。专题复习教学完全可以运用新授课的探究模式,创设较浓的创新情境给予较大的探究空间,使学生在探究活动中热情参与,综合能力得到了不同程度的提高,这样的复习课也可以上得丰富多彩。

    二、学生独立作业(或模拟考试)环节不可缺少。

    老师的归纳总结,终究是老师的,为什么考试结束后,总会发现自己讲过多遍的题目学生仍然错,能将过错全部推到学生身上吗?在教学过程中,老师总是怕自己没有讲清楚,学生没有听清楚,老师讲得多,学生练得少,学生对老师总结的方法一知半解,“听来全懂,做来全错”。“火是会烫手的”,只有被火烫过的孩子才会记得最牢。学生用过的觉得最有用的方法、自己总结的方法,学生也才会记得最牢。

    专家点评:

    科学探究是一种重要的学习方式,也是义务教育阶段化学课程的重要内容,对发展学生的科学素养具有不可替代的作用。化学实验通过学生亲身经历和体验简单的实验活动,能够体现学生的自主性和探究性,同时也能够满足不同层次学生的学习欲望。采用新授课的思想进行复习有别于传统的复习方法,效果好!

QQ图片20170621100535.jpg

点击数:260收藏本页