【扬州时报】师生互动为学生创造自主学习的环境
日期:2017-05-25 15:58:12  浏览量:122
师生互动为学生创造自主学习的环境
——“问题发现解决教学法”在《反比例函数》教学设计中的应用
 

 

 

 

    日前,教院附中的戚明林老师在《反比例函数》的教学中应用了“问题发现解决教学法”,在课堂中实现了分三步走的思想,使得生生、小组、师生在共同解决问题时能有不同的作用。

    一、从新课的引入

    本节课是反比例函数的内容,总共有几大知识点,反比例函数的一般式,图像,和不等式的联系以及和实际问题的应用。戚老师首先介绍本章的主要内容,使得学生明确学习的顺序和内容,对本章有一个系统的了解,然后回忆学习过的函数有哪些,在这里主要是使学生明白学习同样是函数的知识时,应从哪几块下手,建立学习的模块,在这个设计上是戚老师一直坚持的教学思想,也是本节课他比较满意的一个教学点。

    二、从提出问题与解决问题的角度

    戚老师主要是让学生明确本节课的学习目标,把问题具体化、细节化、层次化、实际化,给不同学生,不同的问题,使得提出的问题更有针对性。这节课戚老师提出三个大问题,在第一个问题里,前两个引例,相对简单,基本上所有学生都能解决,这里是为了降低学习的门槛,使学生不至于一上课就跟不上,导致不想继续听下去。在此处设计的解决问题,有一个小组讨论,就是反比例函数一般式变化为其他两种形式的得来,由各个小组代表发表见解,不足的戚老师来补充,作为初三学生完全可以解决,把握知识点。但是在这里戚老师自己也发现了不足,就是在语言表达上不够准确,推导得过于快。在第二、第三问题的提出和解决上基本属于为后续的学习打基础,所以设计了小测试、做一做的环节,了解掌握情况如何。

    三、从归纳概括和拓展创新看

    学生能总结出本节课的主要内容,随后戚老师来总结各个小知识点掌握的程度,一起画出知识树,使得数学的教学不再枯燥无味。

    在拓展创新上,戚老师设计了两道中考特别容易出现的习题,也是在学习函数过程中比较常考的知识点,帮学生降低难度,两道题和九年级上册的一元二次方程联系密切,帮助学生把知识结合。在这里戚老师发现的不足是习题密度不大,层次还是不够大,应该在保证大部分学生会的基础上还能满足尖子生的胃口。

    四、从作业布置和板书看

    作业实现了分层次布置,基本合理,板书设计工整,知识呈现明确,使得学生在黑板上就能知道所学知识。

    从对反比例函数的教学设计意图与反思,在本节课中,戚老师认为最成功之处是比较充分地调动了学生的积极性、主动性,在教授新课的过程中,师生得以互动,学生能自主分析,解决问题,当对反比例函数的两种变式进行小组讨论时,许多学生能积极思考,互相反驳,互相提问解决问题,并且运用类比方法进行分析。应当说这节课让学生得到了一个良好的自主学习的环境,整节课学生积极举手发言,场面比较热烈,使老师也能充分发挥。

    ●专家点评:

    在课程设计中,教师将反比例函数比较数学化的问题实际化,从实际出发又回到实际也是比较合理的。由于现在学生知识面的扩大,数学教学应该为实际服务越来越被大家接受,因此知识联系实际是很重要的。

IMG_20170525_153627.jpg

点击数:122收藏本页