【扬州时报】推陈出新让复习课“活”起来、“动”起来
日期:2017-05-25 15:56:01  浏览量:98
推陈出新让复习课“活”起来、“动”起来
 
 
 

 

    新授课对于每位教师来说都轻车熟路,上起来都得心应手,各具特色。但是,如何上好化学复习课?在学生与教师心中都存在许多困惑,日前,教院附中包伟老师的一节专题复习课《酸碱盐》,做了许多有益的尝试。包老师首先让学生了解酸碱盐在历年中考中的重要地位,接着复习了酸的化学性质、碱的化学性质,然后多媒体展示“初步应用” “针对练习” “拓展延伸”,对中考题实战演习,在教学过程通过学生自主复习,自主做题、小组交流讨论。学生讲题等形式完成了教学目标,充分体现了学生的主体地位,教师只是一个引导者,基本做到了“学生会的教师无需讲解,对学生讲的内容作点评性讲解,学生讲的不对的教师作更正性的讲解,对零散的知识教师作归纳总结性讲解,对重点内容作拓展延伸性讲解。”

    本节课有以下几个亮点:

    一、利用多媒体展示知识网络,既注重了归纳总结与实际应用,又增大了课堂容量。

    上复习课时,应少讲 "点上"的知识,多讲 "线上"和"面上"的知识,这"线"和"面"需要课前做好备课准备,包老师每次上复习课之前都要花很长时间收集资料,制作课件,把该线、面上的部分或全部知识加以串联、提炼、比较和分类,让充满凌乱感的知识能"站起来"、"排好队",理顺它们的关系。

    他还精选了一些针对性的练习题加以巩固。这些练习题切合中考实际,难易程度上恰如其分。在课堂上适时的利用多媒体呈现在同学们的面前,这样把理论与实例结合起来,不仅增加了课堂容量,而且大大提高了复习效率。

    二、注重师生的交流互动。

    任何一节复习课都应是由师生互动来完成的。这种互动要比上新课时还要多。教师讲是为了引出内容的主线和设计教学思路,这条线可时常让其断开,把连接的任务交给学生,但要把学生的思路打开,一方面要让其感到自己在知识的连接上的掌握点和欠缺点;另一方面通过学生的“读”和“练”可让教师及时了解他们在哪方面存在问题,如何采取对策。但提出问题要选题得当,有的问题也可设计成小组讨论、代表发言、老师总结等方式来完成。这种讲、读、练结合的方式大大激发了学生的学习热情,有较好的教学效果。本节课包老师设计的知识点大部分是学生已经学过的,所以在课堂上营造了一种宽松和谐的氛围,把紧张的学习过程转变为学生愉快学习的过程,精心设计问题情景,让学生感到学习有趣味、有意思,每位学生都能够积极参与课堂活动,对于较容易的题目能够独立思考,认真做题,对于较难的题目,每位学生都能够积极参与小组讨论,各抒己见,充分体现了学生的主人翁地位。整节课以学生活动作为教学的中心环节,在宽松、自然、和谐的氛围中,让知识、方法、能力如泉水般流进每位学生的心田。

    三、激发兴趣,提高学习积极性。

    学生对复习课往往缺乏当初学习化学的热情,如果复习只是把学过的知识机械化地重复,搞题海战术,那学生就会缺乏学习的主动性和积极性。怎样让复习课变得有趣、有效,学生能有新的提高和收获,本节课他采用新颖的形式吸引学生主动参与复习活动,在教学中应用了启发式讲授、自学式的背记和钻研、将题目分类分组训练、小组讨论等复习形式,大大激发了学生学习兴趣和积极性。

    ■专家点评

    1.注重双基知识,引导学生构建知识网络体系。首先让学生自己归纳知识点,教师再进行总结,然后进行相应的练习,通过讲练结合达到教学目的。

    2.精选习题,老师所选的试题都是近几年中考的重点题,从而开阔学生的视野,增强学生的信心。

    3.重视知识的形成过程,在教学过程中让学生自己读题、审题,注重培养学生自己独立答题的习惯,每道题的答案都由学生说出,并说出自己答案的理由。

    4.运用先复印资料发给同学们的方法,增大课堂容量,设计的练习比较多,充分调动同学们参与课堂教学的积极性。

    5.注重多种教学方法,本节课通过讲授式、小组合作探究式、讲练结合式的教学方法,形成“师生互动、生生互动”的教学效果。

 

点击数:98收藏本页