城乡学生社团共同体验邮城文化
日期:2017-05-16 15:01:22  浏览量:77

本月13日,扬州教院附中与高邮周巷中学学生社团结对活动在高邮举行。

上午八点,教院附中文学社、摄影社和书法社的20位同学乘车来到高邮市盂城驿,与等候在这里的周巷中学学生社团的同学汇合,两校同学通过互换小礼品、互换微信的方式彼此相识,然后便共同开始了一天的运河文化采风之旅。

两校学生社团采风活动从中国保存最完好的驿站盂城驿开始,在这里同学们了解了古代大运河对社会经济发展的重要作用,了解了著名作家蒲松龄担任盂城驿丞期间治理地方的有关事迹;然后同学们一同前往高邮二王(王念孙、王引之)纪念馆,了解二王在训诂学等学术方面的贡献。下午,同学们又一同前往高邮著名的文游台游览,在这里同学们了解了“苏门四学士”之一的秦观,重温了秦少游的那些脍炙人口的诗词,还参观了坐落在这里的汪曾琪文学馆,领略到高邮城从古代到现代的文化底蕴。最后两校社团成员还一同参观了高邮著名的史前文化遗址龙虬庄遗址,古代先民们在这片土地上通过生产劳动创造出灿烂的农耕文明也给同学们留下了深刻的印象。

 一天的采风活动是短暂的,而同学们通过共同的活动一起领略地方历史文化得到收获却是丰富的,对于同学们未来的成长和发展也是意义深远的。

 

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

10.jpg

11.jpg

点击数:77收藏本页