【扬州时报】多媒体教学激发学生 英语阅读兴趣
日期:2017-04-05 14:25:58  浏览量:65
多媒体教学激发学生
英语阅读兴趣
 
 
 

 

    阅读无疑是英语学习和教学的重中之重,通过阅读课的教学,希望学生能够学习和掌握课文内容所涉及的语言知识以及了解课文内容所涉及的文化背景,进而在阅读方法、阅读速度、阅读技巧和阅读理解的准确度和深度上得到提高。日前,教院附中颜玉倩老师的一节七下第四单元Reading公开课,在这方面得到了很好的体现。

    这一课时的主题是“动物园之游”,非常贴近学生的生活,也能够调动学生的阅读积极性。课文以导游对动物园的介绍呈现,在学习的过程中,学生了解到六种动物(熊猫、狮子、猴子、鸟、长颈鹿和大象)的一些基本特征和生活习性,学生掌握方位以及路线的表达方法,并且能够加以运用,提高学生读和说的能力。

    在实际操作过程中,重难点都在方位以及路线的表达,因为对于初一学生而言,认知水平还处于图像思维阶段,对于较为抽象的经验难以理解,颜老师在处理过程中,设计真实的、贴近生活的情境,给学生们安排层层递进的任务,并且要尽量利用多媒体展现形象的图片来代替概念化的“方位”,便于学生理解。

    1.第一步: Pre-reading

    展现动物的图片,激活学生大脑中关于动物的已有知识,在此过程中,用两个大部分学生已掌握的问句,“What is the animal?”和“What does it look like?”,对动物的名字和外貌进行提问,引导学生说出简单的描述动物外形的单词或短语。同时,教师结合本课时的生词和短语加以补充。

    2.第二步:While-reading

    任务1:快速阅读

    快速阅读导游词,找出其中涉及的几个动物并完成书上第45页T/F练习。

    任务2:仔细阅读

    在上一任务中,学生找出六种动物,因此这一任务是让学生仔细阅读导游词,找到六种动物相应的特征和习性,并完成一个表格。

    任务3:重点把握

    本课时的教学目标除了有关动物以外,重点在于对方位和路线的掌握上,所以这里安排学生大声朗读课文,找到文章中有关方位和路线的表达,并完成书上的路线图,最后,教师应该对如何描述方位和路线加以总结。

    3.第三步: Post-reading

    在上一步中,学生对动物的相关信息已经有所了解,并对如何表述方位以及路线有了一定掌握,那么就要设计情境让学生把已学知识加以运用。这里,为了把动物和方位两方面的知识加以综合,情境仍然设置在动物园中,并且设计了一个打电话的前提,让学生练习电话用语,在讨论和表达的时候,考虑到学生遇到的困难,给出了一个对话的模板,让学生有清晰的思路,便于组织语言。

    在教学实践中,颜老师体会到阅读教学应更多地关注如何教会学生阅读,应该基于文本提高学生的文本解读能力,如对文章大意的把握,推理和判断能力的锻炼,应该注重思维能力的训练而不是仅仅向学生灌输大量的语言知识,机械地去记忆。

    另外,阅读教学中要注意活动设计的梯度,应该由表及里,由浅入深,并且设置真实的生活情境,不能让学生空泛地去谈论。活动过程中还应注意恰当的引导,应该让学生在活动中发挥其主体地位,给学生一定的范围,让学生知道要说什么,让学生有话可说。

    ■专家点评:

    运用了现代化的教学设备,基于文本精心设计了教学活动,重点清晰,学生能通过对话锻炼口头表达能力,总体来说教态自然亲切,美中不足的是引导学生的过程不够流畅。

0328.jpg

点击数:65收藏本页