【扬州时报】讲练结合中 培养学生英语应试技巧
日期:2017-04-05 14:22:00  浏览量:42
讲练结合中
培养学生英语应试技巧
 
 
 

 

    本课为牛津英语九年级下册第四单元第一课时。本单元的话题是Life on Mars,要求学生就火星的生活展开丰富联想,能口头表达在外星生活的必需品并能简述带这些物品的理由。教材内容不复杂,仅包含四幅漫画、填词练习和一段对话。因此要求教师多设计一些活动让学生参与,同时要兼顾到初三学生面临着中考的压力,每节课要有相应的练习帮助学生提高应试能力。而初三的课堂相对比较沉闷,学生不愿说,参与讨论不够积极,宁愿做中考试卷,教院附中的潘莉老师在授课时充分考虑到所设计的教学环节环环相扣,让学生有话可说。

    潘老师首先从Eddie和Hobo的对话导入,并没有直接让学生看书回答问题,而是通过让学生根据图片猜测Eddie和Hobo在什么地方,简单地表达对外星生活的好恶来引起学生的阅读兴趣。再让学生听录音回答问题了解对话内容。听完后跟读文章,结合中考口语测试中朗读文章的评分标准要求学生注意停顿、语音语调。漫画中语言点不多,有个别词组在交际用语中会考到。老师让学生通过小组讨论总结出think about doing sth,Me neither,get to my food等词组和How do you like sth?的句型。课件中呈现的三条中考单选题就考查这些知识。最后,让学生以二人小组的形式表演对话并找学生评价,充分地锻炼了学生的口语表达能力。

    其次,潘老师呈现太空探索的图片,让学生了解地球和火星的差异,并引入问题:如果要去火星生活人们应该带上哪些物品?如果让学生脱离书本直接回答,学生会一时想不起来。因此老师呈现了日常生活中常见物品的图片,提问该不该带,为什么要带或不带。学生的思维一下子开阔起来,能结合图片中了解的火星重力、大气组成、有无植物生长等方面的知识选择恰当的物品、阐述理由。接着学生可以毫不费力地完成PartA关于太空生活用品的填词练习。课件中还有连线题让学生进一步了解太空用品的用途,教师指导学生用连线题中的短语和固定句型造句,即:I want to take ___________ because ___________. 这样的训练不仅培养学生的口头表达能力,而且对写作能力的提升大有裨益。初中生写作文大多是翻译考卷中的要点,而没有自己的看法。当作文题目要求学生发表自己的观点时,学生往往无话可说。这种固定句式的口头造句练习激发学生表达欲的同时教会学生怎样清楚地表达自己的感受。就整节课而言,上述教学环节从词到句,为下一环节的对话编写作了铺垫。

    本课的最后一部分是Daniel和Amy的对话,要求学生以他们的对话为模板,口头编一段讨论火星的生活。首先通过听录音完成表格的形式让学生熟悉对话内容。任务型阅读是扬州市中考英语试卷的题型,每空只能填一个单词。课件中完成表格的练习正符合这一题型的要求,把对阅读能力的测试贯穿到平时的教学中,而不是简单地问问题回答的形式。接着潘老师要求学生找出对话中一些有用的句型,如What would it be like to do…? There is no…,so we need…That sounds …等等。为自己编对话积累素材。最后,让学生阅读课件中的对话模板,要求学生综合今天所学的所有知识,替换模板中画线部分的内容,编一段属于自己的对话。学生做对话展示,部分学生还在对话中使用了一些高级词汇和句型。若能运用到写作中,可以拿到不错的成绩。

    ■专家点评

    本节课训练了学生综合运用语言的能力,听说为主,读写为辅,对火星生活这一话题展开充分的讨论。教学环节层层铺垫,既培养了学生英语学习的能力,又讲练结合,借用中考题型教会了学生应试的技巧。

0321.jpg

点击数:42收藏本页