【扬州时报】多种教学方式让学生 体验物理的魅力
日期:2017-04-05 14:19:50  浏览量:42
多种教学方式让学生
体验物理的魅力
 
 
 
 

    “问题解决”教学模式是指依据教学内容和要求,由教师创设问题情境,以问题的发现、探究和解决来激发学生求知欲和主体意识,培养学生的实践和创新能力的一种教学模式。

    日前,教院附中王彧老师的一节苏科版九下《磁体与磁场》课,分为两课时 ,本节课着重解决磁体的相关问题。这节课分解为五大问题:1.磁性的概念 2.什么是磁体 3.磁极的相关概念 4.磁极间的相互作用 5.磁化的概念

    本着从生活走向物理,从物理走向社会的原则,王老师在引导学生解决问题的过程当中充分调动学生的积极性参与到课堂的活动之中。解决磁性的概念的时候让学生观察并动手用磁体吸引大头针,纸,橡皮等物品,并谈谈他们对磁性的认识。认识磁体的时候老师播放磁体的相关资料图片引导学生进行分类。理解磁极概念的时候以学生为主体动手观察磁体的什么部位磁性最强,一块磁体断裂后会有几个磁极,合起来会有几个磁极,并以例题加以巩固。分析磁极间相互作用的时候,让学生动手用两块磁体的不同部位相互靠近感受之间的相互作用。最后一个磁化的问题让学生讨论一下为何被磁体吸引的大头针能够吸引其他的大头针,王老师并简单介绍磁化的方法。最后老师在介绍磁的应用的时候,让学生用手中的环形磁体模拟磁悬浮列车并探讨磁悬浮列车的原理。

    无论哪一学科教学都需要“解决问题”,学生的疑惑,老师的提问都需要在课堂这个主阵地上解决,物理学科有其实验性的特点,在这一节课当中依据(1)设计情境,提出问题 (2)分析问题,解决问题 (3)回顾、归纳,得出结论 (4) 再应用。这样的流程逐个击破,让学生学到知识,掌握方法。物理学科也有其实验性的特点,在解决问题的过程当中充分调动学生的积极性参与活动,用多种教学方式让学生体验物理的魅力。

    ■专家点评

    本节课条理清晰,教学目的明确,课堂环节生动活泼,作为初三年级的课堂能够如此生动活泼实属不易。教师的问题指向性明确,学生质疑的点对教学有很大的帮助,说明教师的教学设计充分考虑到了学生的最近发展区。

0314.jpg

点击数:42收藏本页